Hujan dan Angin Kencang Akibatkan Pohon Tumbang di Kecamatan Gandusari

Trenggalek, 09 April 2021. hujan deras disertai angin kencang yang melanda wilayah Kabupaten Trenggalek  sejak pukul 17.00 – 18.30 WIB mengakibatkan pohon tumbang dan menutup Jl. gandusari - Kampak. Tim BPBD yang mendapat laporan tersebut langsung meluncur ke lokasi kejadian dan bersama relawan kebencanaan Kabupaten Trenggalek bahu membahu membersihkan material pohon tumbang yang membuat arus lalin sempat terhenti beberapa saat. Deruntung tidak ada korban atas kejadian ini. Berkat kerjasama tersebut pukul 19.00 WIB jalur sudah bisa dilalui dengan lancar. Hujan deras disertai angin kencang yang terjadi di Kabupaten Trenggalek di akibatkan oleh Siklon Tropis SEROJA. Sesuai peringatan dini BMKG bahwa pada tanggal 09 April 2021 Siklon Tropis SEROJA dan Bibit Siklon Tropis 90S terpantau di Samudra Hindia selatan Jawa yang membentuk Low Level Jet yang memanjang di Samudra Hindia selatan Jawa. Kondisi ini menyebabkan peningkatan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar sistem siklon tropis SEROJA dan bibit siklon tersebut. Siklon Tropis SEROJA dan 90S ini juga meningkatkan kecepatan angin (>25 kts) serta ketinggian gelombang (>2,5 meter) di sepanjang Low Level Jet tersebut. Akibatnya wilayah Jawa timur mengalami dampak diantaranya hujan sedang hingga lebat disertai kilat dan angin kencang. selain itu siklon tropis SEROJA ini juga mengakibatkan gelombang tinggi yang diperkirakan berkisar 2,5m hingga 6m di perairan selatan pulau Jawa. Warga Trenggalek di himbau tetap waspada banjir, longsor dan angin kencang saat terjadi hujan lebat.